Einweihungsfeier anläßlich der Wiedereröffnung der Neckarbrücke B 27 am 21.Juli 1949

Kurz vor dem Einmarsch des französischen Militärs in Lustnau am 19.April 1945 wurde von der Wehrmacht die Neckarbrücke der Reichsstraße Nr.27 (Umgehungsstraße) gesprengt.

Den Vormarsch der Franzosen hat das natürlich nicht aufgehalten.

Das Foto zeigt 1945 die gesprengte Brücke vom Österberg aus gesehen

(Foto:Erna Winter)

Mit dem Wiederaufbau der Neckarbrücke wurde die Firma Ludwig Bauer aus Stuttgart beauftragt.

Auf der Aufnahme von 1949 mit der fertigen Brücke im Hintergrund hat sich die Baumannschaft zum Gruppenfoto aufgestellt.

(Foto:Reinhold Märkle)

Die nachfolgende Bilderserie der Eröffnungsfeier vom 21.Juli 1949 bei der u.a. der Innenminister von Württemberg-Hohenzollern Viktor Renner mit Familie zugegen war wurde uns von Margot Zach * Restle zur Verfügung gestellt.

Innenminister Viktor Renner bei der Festrede.
Der Zimmermann beim Richtspruch.
Lehrer Rauscher und der Schülerchor.
Der Musikverein Lustnau. Im Hintergrund der Berghof.
Andächtiges warten. IM Renner (2.v.li.), Oberbürgermeister Dr.Mühlberger (rechts), dazwischen vermutl. Angehörige des franz.Militärgouvernements (Dienstsitz Doblerstraße).
Ein Polizeioberkommisar als Vertreter der Stadtpolizei Tübingen .(Bildmitte)
Die Tochter von Viktor Renner darf das Band durchschneiden.
Zweiter v.re. Tübingens Oberbürgermeister Dr.Mühlberger.
Innenminister Viktor Renner (Mitte)
Die Polizeibeamten Fr. Scheu (li.) und E. Kreß (re.)
Rechts das Firmenschild der Baufirma Ludwig Bauer Stuttgart.
Die Lustnauer Bevölkerung während der Feierlichkeiten. Rechts neben der Fahnenstange der Lustnauer Feldschütz Wulle.
Umgehungsstrasse Lustnau 1950
Blick auf die Umgehungsstraße mit der wiedereröffneten Neckarbrücke. Aufnahme um 1950. (Foto: Carl Näher, Stadarchiv Reutlingen Fotosammlung))
Die Neckarbrücke 2013.(Foto:Frank Märkle)

Ende der Bilderserie